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Los 4 Precintos del Jamón Ibérico

por Alejandro Fernandez en November 13, 2020

¿Sigues sin conocer la norma de Calidad al 100%?

Esta nueva norma obliga a que todos los Jamones Ibéricos tengan que llevar un precinto de un color: Negro, Rojo, Verde o Blanco. Sabes las diferencias?

El Jamón de Bellota 100% Ibérico lleva el de color Negro, el Jamón de Bellota Ibérico el Rojo, El Jamón de Cebo de Campo el Verde y el Jamón de Cebo Ibérico el Blanco

Son cuatro precintos diferentes de cuatro colores que nos indican las categorías del Jamón Ibérico!

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación junto con los fabricantes del Sector ibérico apostaron por este sistema de precintos para ayudar al consumidor a conocer con la mayor claridad posible el mundo del Ibérico .

garantia precintos

APUNTA, PORQUE VAMOS A EXPLICARTE EN QUE SE DIFERENCIA CADA UNA DE ESTAS CATEGORÍAS 

 

JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO – PRECINTO NEGRO

El precinto que identifica el Jamón de Bellota 100% Ibérico es el de color negro , esto garantiza que el padre y la madre del cerdo son 100% de raza ibérica y ambos están inscritos en el Libro Genealógico . También garantiza que el animal se alimentó de bellotas y otros recursos naturales de la dehesa durante su etapa de engorde en la montanera

 

JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO- PRECINTO ROJO

El precinto que identifica el Jamón de Bellota Ibérico es el de color rojo , esto garantiza que el la madre del cerdo es 100% de raza ibérica y está inscrita  en el Libro Genealógico y que el padre del cerdo es 50% o 75% raza ibérica . También nos garantiza que el animal se alimentó de bellotas y otros recursos naturales de la dehesa  durante su etapa de engorde en la montanera.

 

JAMÓN DE CEBO DE CAMPO IBÉRICO- PRECINTO VERDE

El precinto de color verde garantiza que el Jamón de Ceno de Campo Ibérico procede de ejemplares de 50%,75% o 100% raza ibérica y a su vez garantiza que ha sido alimentado a base de de piensos, cereales y leguminosas en granjas abiertas y con el suficiente espacio para desarrollarse correctamente

JAMÓN DE CEBO IBÉRICO – PRECINTO BLANCO

El precinto de color blanco sirve para identificar a el Jamón de Cebo Ibérico, tanto del 50%,75% como 100% de raza ibérica y ha sido alimentados a base de piensos, cereales y leguminosas de una forma estabulada

En Don Ibérico no fabricamos este producto

 

precintos de colores jamon ibérico

 

¿Sabías que los Jamones Ibéricos se pueden clasificar por dos grandes criterios?

POR ALIMENTACIÓN

La Alimentación que recibe el animal durante su vida es el factor más determinante a la hora de decantarse por un Jamón Ibérico u otro, porque es lo que más diferencias aportará a su sabor, olor, textura y CALIDAD FINAL. El mejor jamón siempre será el que más bellotas haya comido, por eso podemos encontrar 3 tipos de jamón Ibérico , el de BELLOTA, el de CEBO DE CAMPO y el de CEBO

POR RAZA

Dependiendo de la raza de los padres del cerdo, los jamones obtenidos pueden 50%, 75% o 100% Ibérico.
Desde Don Ibérico queremos hacer hincapié en el hecho de que esta calificación “Por Raza” No influye tanto en el resultado final del Jamón Ibérico como puede influir la Alimentación, que al final es lo que marca la CALIDAD REAL del producto final, sin embargo si creemos conveniente recordar las mayores diferencias entre un Jamón 100% Ibérico y uno con un porcentaje racial 50% o del 75% Ibérico:

 

razas jamón ibérico


Infiltración del Jamón Ibérico


El Jamón Ibérico (Precinto Rojo) siempre infiltrará más la grasa debido a la morfología del Cerdo Cruzado y contará con más de las características Vetas del Jamón que el Jamón 100% Ibérico (Precinto Negro), que siempre contará con más grasa alrededor de la carne


Rendimiento del Jamón Ibérico


Derivado del punto anterior, nos encontramos con que dos jamones del mismo peso, SIEMPRE dará mas rendimiento (más platos de jamón) un Jamón 50% Ibérico o un Jamón 75% Ibérico (Precinto Rojo) que un Jamón 100% Ibérico


Intensidad del Sabor del Jamón Ibérico


Al ser un Jamón menos infiltrado el Jamón 100% Ibérico tiene un Sabor más intenso que el Jamón Ibérico (Precinto Rojo)

 

Asíque.. como ya dicen por ahí... Para gustos los colores!

Y si sigues sin decidirte.. Tenemos disponibles en nuestra página web las mejores catas con

Todo esto y mucho más lo podrás aprender en nuestra web especializada donibericoshop.es

 

¿Qué te ha parecido el artículo?, ¡háznoslo saber en los comentarios!

2 comentarios
por Paco en May 01, 2021

Muy bien explicado,, muy ilustrativo, muy tentador y difícil a la hora de decidir, en una familia de pocos miembros entre el presunto rojo o negro, cuál sería el que aconseja?

por Javier en April 06, 2021

Muy interesante el artículo, me ha ayudado muchisimo, sobre todo la parte final donde habla del punto de vista de Don Ibérico

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2 comentarios
por Paco en May 01, 2021

Muy bien explicado,, muy ilustrativo, muy tentador y difícil a la hora de decidir, en una familia de pocos miembros entre el presunto rojo o negro, cuál sería el que aconseja?

por Javier en April 06, 2021

Muy interesante el artículo, me ha ayudado muchisimo, sobre todo la parte final donde habla del punto de vista de Don Ibérico

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