Cómo elegir el mejor jamonero

Cómo elegir el mejor jamonero

Si eres de las personas que prefieren disfrutar de un jamón ibérico o paleta ibérica desde el principio, sabrás que una de las herramientas principales para poder cortarlo como se merece es el jamonero. En Don Ibérico te ayudamos a elegir el que mejor se adapte a tus necesidades. 

Si eres de las personas que prefieren disfrutar de un jamón ibérico o paleta ibérica desde el principio, sabrás que una de las herramientas principales para poder cortarlo como se merece es el jamonero. Elegirlo puede parecer una tarea fácil, al menos hasta que comienzas a buscar y ves la cantidad de opciones distintas que hay.

Toma nota que te vamos a ayudar a elegir el que mejor se adapte a tus necesidades, ya sea para usarlo tú o para regalar.

¿Qué es?

Aunque seguro que ya sabes lo qué es, o por el nombre te haces una idea, nunca está de más recordarlo. Un jamonero es el aparato que nos va a asegurar el corte adecuado de la pieza, que se podrá hacer de forma exacta y segura.

Actualmente hay muchos tipos distintos de jamoneros que van desde el más básico, que se suele encontrar en las casas, hasta los basculantes y giratorios que normalmente emplean los profesionales. Aunque, ¿por qué conformarse con lo más sencillo?

Características

Antes de fijarnos en el tipo de jamonero que queremos y en los distintos precios que hay en el mercado, debemos tener en cuenta que cumpla con ciertas características. Y es que, con un buen jamonero, un juego de cuchillos bien afilados, productos Don Ibérico y tu mañana, conquistarás todos los paladares.

  • Estabilidad: es esencial que no se mueva cuando estés cortando la pieza, de esta forma nos garantizará que los cortes sean rectos y adecuados.
  • Agarre: para evitar cortes y accidentes, la pata debe estar bien asegurada. Revisa el agarre del jamonero para tener la mayor seguridad posible.
  • Fácil de manipular: no queremos trastos enormes en la cocina y que abulten mucho una vez no los estemos utilizando. Que un jamonero sea fácil de manipular, transportar, usar, limpiar y guardar, marca la diferencia.

Tipos de Jamoneros

Actualmente puedes encontrar muchos tipos diferentes de jamoneros según tu necesidad y presupuesto. 

Básico

El de toda la vida, el que te encuentras en la casa de tus abuelos. Suele ser de madera y el que tiene el precio más económico. Si bien podrás cortar la pieza de manera segura, puede ser algo incómodo ante ciertos cortes.

Giratorio

Este jamonero semiprofesional ofrece una mayor comodidad a la hora de cortar la pata, ya que cuenta con un casquillo giratorio de acero inoxidable que permite prensar la pata del jamón por la pezuña y cortarlo de forma más segura.

Soporte basculante

Elaborado con una palanca en su base, este jamonero nos permitirá mover la pieza y hacer cortes verticales, ofreciendo mayor comodidad según la parte que estés cortando.

Soporte giratorio y basculante

Si quieres cortar como un profesional, este es tu jamonero. Es el que tiene el coste más elevado pero también el que mejor manejo ofrece y, por consiguiente, permite sacar las lonjas del jamón de la manera más precisa, segura y fácil.

Vertical

No es el más común y puede parecer un poco extraño a la vista. Sin embargo, este jamonero nos va a permitir colocar la pata en vertical, logrando lonchas con distintos sabores y matices al cubrir varias partes en un mismo corte.

¿Por qué es importante tener un buen jamonero?

Aunque tener una pata de jamón o una paleta de alta calidad es lo más importante, tener un buen jamonero también lo es. Cuando llegan ciertas fechas, como la Navidad, contar con herramientas adecuadas nos puede facilitar mucho el disfrute de la pieza.

Contar con un buen jamonero en tu cocina te va a permitir realizar los cortes adecuados a la pieza, hacerlo de una forma segura y conseguir el máximo rendimiento de la pata para, de esta manera, disfrutarlo al máximo.

Entonces... ¿Qué jamonero elijo?

Ahora que ya sabes los diferentes tipos que hay y para que sirve cada uno de los modelos es hora de pensar cuál quieres.

Desde Don Ibérico creemos que nuestras paletas y jamones ibéricos se merecen lo mejor, y tú también, asique te ofrecemos cuatro de los mejores jamoneros que hay en el mercado actualmente, para que te conviertas en un/una profesional del corte y disfrutes al máximo del sabor y calidad Don Ibérico.

Echa un vistazo a nuestra tienda y descubre:

Y tú, ¿con cuál te quedas?

    Leave a comment

    Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la Política de privacidad de Google y los Términos del servicio.